Un contorno dal sapore ricco, ottenuto con verdure di vario genere dove emergono i peperoni, con il loro inconfondibile sapore: vediamo come cucinare la peperonata.
La peperonata è ottenuta mescolando e cuocendo un gran numero di varietà di verdure insieme alla patate e ai peperoni.
Peperonata Dosi per 6-7 persone
Ingredienti:
- 5 patate medie
- 1 melanzana
- 1 carota
- 1 gambo di sedano
- 2 zucchine
- 2 pomodorini 2
- 4 peperoni (due rossi e due gialli)
- Prezzemolo
- olio
- sale e pepe qb
Procedimento preparazione e cottura peperonata
Lavate bene delle patate di dimensioni media che sono sempre da preferire a patate troppo grandi. Sbucciatele eliminando tutta la buccia e lavatele di nuovo sotto l’acqua corrente. Tagliate a cubetti le patate, mettetele a rosolare in una padella anti-aderente ampia con dell’olio, lasciar cuocere per circa 10 minuti.
Aggiungete la carota a rondelle, il sedano e la melanzana con zucchine tagliate a tocchetti: salate e pepate a piacere.
Fate cuocere rimestando e senza coprire.
Fate rosolare bene i peperoni sulla fiamma viva del fornello fino a far bruciacchiare uniformemente la buccia, (deve diventare scura).
Sbucciate i peperoni togliendo la pellicina, e i semi interni, tagliarli a strisce e aggiungerli al resto del contenuto.
Tempo di cottura peperonata
Lasciate cuocere per circa 30-40 minuti. Evitare di coprire per almeno 20 minuti di cottura e aggiungere un po’ d’acqua solo se necessario per evitare di far “squagliare” le verdure.
Aggiungere il prezzemolo tagliato finemente, mescolare e servire in tavola la vostra peperonata.
Un alternativa alla peperonata è la ricetta di patate e zucca, più leggera e digeribile per la non presenza di peperoni e comunque un ottimo contorno alternativo da servire in tavola. Con le patate si possono preparare un ‘infinità di contorni alternativi come ad esempio le patate con i carciofi, patate e cavolfiore, patate fritte, al forno o lesse, classiche ricette che si praticano a questo gustoso tubero che è la patata.
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