Ingredienti:
450 gr di farina 00
4 cucchiai di olio di semi,
70 gr di zucchero,
3 uova,
4 cucchiai di vino bianco secco,
1 presa di sale,
4 cucchiai di liquore (martini, alchermes, limoncello o spumante le rende più friabili).
1 scorza di limone grattugiata
130 gr di zucchero a velo vanigliato
olio di semi d’arachidi o d’oliva
Procedimento:
Versare la farina a fontana con al centro le uova, lo zucchero, l’olio, la buccia di limone grattugiata la presa di sale e per ultimo,il liquore.
Iniziare ad impastare aggiungendo gradatamente il vino e il limoncello. Impastate fino ad ottenere una sfera di consistenza elastica, dividete il panetto in altri più piccoli.
A questo punto prendete il mattarello e stendete la sfoglia, abbastanza sottile, se avete la macchinetta per la pasta potete usarla ed ottenere delle strisce. .
Ottenuta la sfoglia, ritagliate delle strisce con la rotella, lunghe circa10-15 centimetri e larghe 2.
Scaldate l’olio in una ampia padella anti-aderente, ed immergete le frappe friggendole velocemente, rigirandole su ambedue i lati.
Cuocetene poche per volta perchè altrimenti rischiate di bruciarle, in quanto cuociono velocemente.
Lasciate raffreddare e cospargete di zucchero a velo, in alternativa sciogliete del cioccolato fondente e colatelo a filo, sopra alle frappe,in piccole quantità, senza fermarvi, in alternativa immergetene una metà di ogni frappa nel cioccolato fuso.
Buon appetito!
Frappe miste |