Per avere un polipo tenero, e consigliabile congelarlo se lo acquistate fresco, oppure comprarlo congelato, in questo modo riuscirete ad avere, un polipo tenerissimo, in alternativa va sbattuto lungamente cercando di snervare i tentacoli. Cucinato a dovere e ammorbidito per bene avrete un polipo al pomodoro squisito.
Personalmente preferisco sempre congelarlo, specie se si tratta di un polipo grande e quindi tendenzialmente meno morbido da cuocere. Vediamo la ricetta del polipo al sugo e olive verdi, una ricetta che amo molto perché da la possibilità di creare un ottimo secondo di pesce che può essere utilizzato anche servito con altri tipi di pesce o come antipasto accompagnato da gamberi in salsa rosa e crostini di salmone o altro.
Polipo al sugo e olive Ingredienti per 4/5 persone
- 700 gr di polipo tagliato a pezzetti
- 200 gr olive verdi denocciolate
- 10/12 capperi
- 3 alici
- 300 gr passata di pomodoro
- sale
- pepe
- prezzemolo
- aglio
- vino bianco
Preparazione polipo al sugo e olive verdi
Fate soffriggere e dorare l’aglio, toglietelo e versate il polipo insieme a mezzo bicchiere di vino bianco, lasciate cuocere 5 minuti attendendo che il vino evapori completamente. Durante la cottura del polipo controllate con una forchetta che si stia ammorbidendo, in caso contrario, prolungatene la cottura per avere la morbidezza desiderata.
Aggiungere la passata di pomodoro le alici, i capperi e le olive tagliate a rondelle lasciandone alcune sane per decorare meglio il tutto; salate e pepate.
Coprire il polipo al pomodoro con un coperchio e lasciate cuocere, se vedete che il sugo si addensa troppo aggiungete un po’ di acqua e mescolate per poi continuare a cuocerlo ancora per un poco.
Fate cuocere per circa 1 ora, ma prolungate la cottura se il polipo era molto grande e con tentacoli grossi.
Terminata la cottura del polipo al sugo con olive verdi, aggiungete una manciata di prezzemolo finemente tritato.
Disporre il tutto preferibilmente in una terrina di coccio.
Servire in tavola con del buon vino, preferibilmente bianco di quelli che si abbinano bene al pesce come ad esempio il vino “pecorino”.
Contorno per polipo
Il polipo è perfetto servito con delle patate sia lesse che al forno od anche con delle verdure di stagione sia cotte che fresche come anche servito con una semplice insalatina. Qui trovate dieci ricette per le patate tutte perfette per questa pietanza. Altre ricette di contorni adatti da servire con il polipo, e non solo, le trovate QUI.