L’asparago è coltivato in Italia sia in pieno campo che in serra, prevalentemente nelle regioni del Piemonte, Liguria, Veneto, Emilia-Romagna, Toscana, Lazio ed infine Campania. Si raccoglie principalmente nel periodo che va da aprile a giugno/luglio.
I turioni di consistenza carnosa si raccolgono appena spuntano dal terreno, quando sono ancora molto teneri e succulenti; alcune specie di asparago crescono spontanee nei boschi.
I turioni di consistenza carnosa si raccolgono appena spuntano dal terreno, quando sono ancora molto teneri e succulenti; alcune specie di asparago crescono spontanee nei boschi.
Una volta raccolti vanno conservati in frigo nel cassetto della verdura, o in alternativa immergendoli i gambi in acqua come si fa con i fiori.
Asparagi: 3 ricette
Come lessare gli asparagi
Procedere alla sgambatura, eliminando la parte che al tatto risulta dura, lavarli e immergerli in un contenitore stretto e alto dove avremo precedentemente messo dell’acqua lasciando fuori sole le punte, più idonea la cottura al vapore.
Ricette con asparagi
Risotto di asparagi
Procedere alla cottura del riso utilizzando del brodo di dado o di pollo, in alternativa andrà bene anche in acqua. Frullate gli asparagi (mantenendone solo le punte), aggiungere una confezione di panna burro (o margarina), e parmigiano. A cottura ultimata incorporate il condimento al risotto (asciutto).
Servite in tavola guarnendo i piatti con le punte d’asparago tenute da parte.
Frittata di asparagi
Lessate gli asparagi scolateli e lasciateli raffreddare. Conditeli con olio sale e limone e servite in tavola freddi. Una volta lessati scolateli adeguatamente sbattete 2 uova per ogni persona ed incorporate gli asparagi e un po’ di parmigiano. Versare 1 cucchiaio d’olio in una padella antiaderente coprire con il coperchio e par cuocere rigirando la fritta sui due lati. Cospargete di parmigiano.
Servite in tavola.
Asparagi costituenti
Sono ricchi di fibra, e vitamine A, B1, B6, C, acido folico, amminoacidi, carotenoidi e sali minerali come calcio, fosforo e potassio; contengono poche calorie, per questo sono indicati nelle diete dimagranti. Gli asparagi hanno la caratteristica di stimolare l’appetito. Inoltre, riducendo il ristagno di liquidi nei tessuti grazie alla presenza di purine sono indicati per chi vuole eliminare la cellulite.
Contengono asparagina, un acido responsabile dell’odore caratteristico che viene conferito all’urina. Possiedono proprietà depurative e diuretiche, contengono acido urico, sconsigliato quindi il consumo a coloro che soffrono di gotta, cistite e problemi ai reni.
Tre ricette con gli asparagi per stare in salute e godere ottime pietanze in tavola.
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