Le castagne sono un frutto autunnale con cui preparare molte ricette gustose e tra esse la marmellata
Le marmellate costituiscono sempre un ottimo ingrediente da tenere in dispensa sia per essere consumate da sole sul pane che per realizzare ottimi dolci. Ad ottobre siamo in pieno periodo di castagne, quindi una ricetta realizzata con questo frutto è perfettamente in tema, anche se richiede una buona dose di pazienza in quanto sarà necessario procedere alla spellatura delle castagne.
Vediamo insieme, come preparare la marmellata di castagne
Ingredienti marmellata castagne
Oltre al frutto, nello specifico occorre come sempre lo zucchero più un ingrediente alcolico che potrà essere, ad esempio, del rum.
- 1,5 kg di castagne preferibilmente di grosse dimensioni
- 1 kg di zucchero
- un bicchierino di rum.
Procedimento
- Fate lessare le castagne in abbondante acqua leggermente salata, scolatele e attendete che si raffreddino un po’.
- Sbucciatele una per una avendo cura di togliere anche tutta la pellicina marrone che avvolge il frutto e che ne altera il gusto, l’operazione risulterà facilitata se non lasciate raffreddare completamente le castagne dovrete avere un po’ di pazienza.
- Mettetelo zucchero in una casseruola possibilmente antiaderente, aggiungete 2 bicchieri di acqua, ed aspettate che prenda il bollore rimestando di tanto in tanto.
- Aggiungete la polpa delle castagne sbucciate e del rum, abbassate la fiamma e lasciate cuocere per 45 minuti mescolando molto spesso.
- Versate la marmellata nei vasi e lasciate raffreddare, aggiungete altro rum e chiudere i barattoli in modo ermetico e capovolgeteli. Riponeteli in una dispensa al buio.
- Consumarli durante tutta la stagione preparando dolci ricette, come ad esempio una bella crostata, o spalmandola sul pane o altri prodotti da forno.
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