Perfetto per la preparazione di molti primi piatti, il ragù può essere arricchito anche con altro sapore aggiungendo della pancetta, delle salsicce o magari dei funghi.
Come si prepara il ragù di carne
Attenendosi alla ricetta è facile realizzare un ottimo ragù. Alcuni ingredienti potranno essere variati a proprio gusto per personalizzare il ragù di carne di volta in volta. Il consiglio è di utilizzare sempre del macinato di ottima qualità. Potrà essere di manzo, vitello o di animale adulto ma sempre sceltissimo. Il macinato sceltissimo oltre ad essere meno grasso ha un sapore migliore e si digerisce con maggiore facilità.
Ingredienti (dose circa 5 o 6 persone)
- 200/250 gr di macinato scelto
- odori (sedano, carota, cipolla e prezzemolo)
- Olio d’oliva (3 cucchiai)
- 1 bottiglia e 1/2 di passata di pomodoro
- Vino bianco (una spruzzata)
Pepe (2 pizzichi)
Preparazione ragù di carne
Iniziate il vostro ragù rosolando la carne macinata in una pentola dove avrete messo un po’ d’olio d’oliva. A rosolatura quasi ultimata incorporate tutti gli odori e continuare a soffriggere rimestando.
Infine, una volta che gli ingredienti si saranno ben dorati nell’olio, incorporate una manciata di prezzemolo fresco tagliato finemente.
Spruzzate con del vino bianco, e poi lasciate che sfumi evaporando del tutto. Versate la passata di pomodoro, ed aggiungete sapore: salate pepate per poi lasciare cuocere a fuoco moderato per 30 minuti circa.
Rimestate di tanto in tanto e proseguite la cottura coprendo con un coperchio ed abbassando la fiamma per evitare che il ragù di carne si bruci e che fuoriesca del contenitore sporcando tutto.
A cottura ultimata, il ragù si dovrà presentare di media densità. Vi occorrerà più denso solo per la preparazione della la lasagna o dei cannelloni. Per i cannelloni il consiglio è di fare due ragù uno normale per condirli superiormente ed uno ricco di macinato con poco pomodoro per fare la farcitura dei cannelloni. Per tutte le altre ricette la densità del ragù dovrà essere media.
Ragù |
Preparazione ragù |
Abbiamo visto come si prepara il ragù di carne, consigli e trucchi per ottenere varie tipologie di ragù più o meno denso, in relazione alla ricetta che ospiterà il ragù e alle esigenze nonché i gusti personali di ognuno.
Il ragù è la prima cosa che si dovrebbe imparare a cucinare, perchè è davvero la base di moltissimi piatti.
Infatti è utilissimo con quello in cucina si fanno un sacco di cose…