I funghi costituiscono la base ed il condimento di numerosi primi e secondi di carne ma anche di pesce. Ottimi da consumare crudi conditi con olio, sale, limone, pepe e prezzemolo, a seconda della varietà, molto graditi cotti sia al sugo magari con l’aggiunta di un po’ d piccante peperoncino, che trifolati, ottimi per preparare pizze e rustici.
Funghi trifolati Ingredienti (4 persone)
Vediamo quali sono gli ingredienti utili per la preparazione dei funghi trifolati da cuocere in una piccola padella o in una casseruola non troppo ampia.
400 gr di funghi champignon,
olio,
aglio,
sale e pepe,
prezzemolo,
vino bianco.
Preparazione funghi trifolati
Acquistate dei funghi champignon freschi, considerate che devono presentare una consistenza soda dei gambi e delle cappelle e presentare un colore uniforme. La freschezza è fondamentale per un gusto completo e giusto dei funghi trifolati ma anche di altre ricette a base di funghi.
Iniziate la preparazione partendo dalla pulitura dei funghi. Pulite i funghi togliendo la parte terminale del gambo eliminate tutta la terra, utilizzate per la pulizia un panno o meglio poneteli sotto l’acqua corrente, uno per uno senza immergerli.
Prendete un pentolino di medie dimensioni e mentre vi fate soffriggere uno spicchio di aglio tagliate i funghi a strisce di pochi millimetri.
Togliete l’aglio una volta dorato per bene, e aggiungete i funghi, una spruzzata di vino bianco, del prezzemolo, sale e pepe.
Abbassate la fiamma e lasciate cuocere per circa 20- 30 minuti rimestando di frequente, se necessario aggiungete pochissima acqua. A cottura ultimata incorporate del prezzemolo fresco tagliato finemente (un po’ di peperoncino, se amate i cibi piccanti). Versate i funghi cotti in una piccola fiamminga o piatto da portata, guarnite con rametti di prezzemolo e servite in tavola caldi. I funghi trifolati sono perfetti per la preparazione di primi piatti come le pappardelle o con funghi e piselli o per accompagnare secondi di carne come arrosto o rollè di carne.
I funghi sono un vero passepartout in cucina in quanto consentono la preparazione e l’arricchimento di moltissimi ricette dai rustici, ai primi, alla pizza, fino ai contorni di vario tipo.
Champignon trifolati
Funghi Champignon o prataioli: curiosità
Il prataiolo (Agaricus campestris) è un fungo molto apprezzato; in alcuni paesi è ritenuto il miglior fungo, mentre è stranamente rifiutato altrove. Da noi, in Italia è ampiamente consumato ed è una qualità facilmente reperibili nei negozi di frutta e verdura e nei supermercati.
Gli antichi Romani lo ritenevano ottimo, tanto da decantarne le doti: “Pratensibus optima fungis. Natura est aliis male creditur“… come recitano i versi di Orazio.
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Anche a me piacciono molto, sebbene ho l'iumpressione che non ci siano più i champignons di una volta 🙂
Si grazie Laura ma nella fretta ho eliminato il commento 🙁
ma forse hai ragione