Un ottimo risotto depurativo a base di ortica. Per la preparazione del risotto all’ortica è preferibile scegliere dei germogli teneri, raccolti in zone non inquinate, lavati accuratamente in acqua e bicarbonato. Con pochi ingredienti otterremo un piatto molto buono ad azione disintossicante.
Proprietà dell’Ortica
L’ortica ricca di vitamina C, azoto e ferro, può essere usata come alimento: i germogli nei risotti, nei minestroni, nelle frittate o nelle frittelle.
Viene anche impiegata per arrestare efficacemente la caduta dei capelli.
Utilizzata come pianta medicinale dagli antichi Greci in quanto possiede proprietà anti-diarroiche, diuretiche e depurative, cardiotoniche e anti-anemiche, nel Medioevo si impiegava fresca per curare, con il veleno contenuto nei suoi peli urticanti, gotta e reumatismi. Coglierla utilizzando dei guanti.
Risotto all’ortica
Ingredienti (4 persone)
- 400 gr di riso
- 100 gr manciate di germogli di ortica
- 1 cipolla piccola
- brodo di pollo leggero
- olio extravergine d’oliva
- 40 gr di parmigiano
- sale
Scegliete i germogli di ortica prediligendo quelli teneri che poi laverete accuratamente.
Preparate un soffritto facendo rosolare la cipolla tagliata finemente in un po’ d’olio d’oliva, unitevi i germogli d’ortica e non appena avrete scottato le foglioline aggiungete il brodo di pollo.
Versate il riso nella pentola ed iniziatene la cottura aggiungendo di tanto in tanto del brodo caldo. Dopo circa 15 20 minuti il riso sarà cotto.
A cottura ultimata porre nei piatti, spolverate con del parmigiano, guarnire con due foglie di menta o ortica e servite in tavola.
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