Melone: ricette estive antipasti e dessert

 

Il melone è un frutto sia estivo che invernale, dal sapore intenso si adatta a numerosi usi in cucina. Lo si può utilizzare per preparare delle  insalate estive, comunemente utilizzato come antipasto servito con del prosciutto crudo (dolce), tagliato a pezzi e servito in macedonie di frutta  semplici o con aggiunta di gelato. Inoltre si possono realizzare ottime marmellate con i meloni sia a polpa gialla che bianca aggiungendo alla frutta passata e dello zucchero.                   

 

 

 

Melone maturo

 

 

 

Insalata mista con melone

Melone: usato come aperitivo ed antipasto con porto

Un aperitivo antipasto inconsueto è molto gradito rappresentato dai meloncini Dudain, una varietà molto piccola non sempre reperibile sul mercato, questa varietà presenta una polpa molto profumata. Svuotare bene  il melone dai semi, e dividerlo a metà. Con uno scavatore togliere una parte di polpa ricavando delle palline che andremo poi a riposizionare all'interno del melone stesso. Il melone così preparato andrà riempito  di buon Porto e servito agli ospiti.

 

 

 

 

 

Spiedini di prosciutto e melone

                                              
Spiedini di melone
Semplici di facile realizzazione e di grande effetto decorativo.

Preparare  gli spiedini alternano quadratini di melone ad altra frutta o a rotolini di frittata sottile ripieni di prosciutto crudo.

 

 

 

 

 

Spiedini di melone

Antipasto di melone  e prosciutto dolce
Questo è forse l'uso più comunemente conosciuto del melone giallo.

Lavate e tagliare a fette il melone privandolo dei semi e della buccia, stendete su ogni fetta di melone, una fetta di prosciutto crudo dolce preferibilmente Parma  o san Daniele che si sposano meglio con il dolece del frutto e  disponete il tutto in piatti da portata.

 Servite in tavola.

 

 

 

Prosciutto e melone

Dessert di melone
1) Un ottimo dessert a base di melone e gelato.

Ricavate delle palline di melone con l'apposito scavino e disponetele in un bicchiere alterandole con del gelato alla vaniglia, guarnite il tutto con panna montata e servite.

2) Un'altra ricetta consiste nel tagliare il  melone giallo  in due svuotarlo dei semi e riempirlo di crema di  fragole frullate, cospargere il tutto con panna montata e servite questa delizia di frutta.

 

 

 

 

Come scegliere i meloni maturi 

 

 

 

La prima regola nello scegliere un melone è quella di sceglierli con cura: con la mano stretta a pugno bussiamo sulla buccia del melone. Un melone  maturo dovrà restituire un suono sordo. Al contrario, meloni ancora acerbi produrranno un rimbombo vuoto.
Altro segnale spia del grado di maturazione di un melone è l’odore, i  meloni maturi emanano un aroma dolce e fruttato. Il picciolo di un melone maturo, inoltre, dovrà essere morbido e dovremmo riuscire a rimuoverlo senza difficoltà dovrà presentare una zighirinatura intorno che indica che il picciolo si stava staccando prima della raccolta. Infine, nel punto opposto al picciolo, il melone dovrà risultare morbido ed elastico al tatto. 
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