Il Kiwi è una pianta sarmentosa, molto simile alla vite, per struttura, il suo luogo d' origine è la Cina, coltivata in tutta l'Europa. Si tratta di un frutto di forma ovale, dalla buccia cuoiosa che presenta al suo interno una polpa di color verde brillante, molto succosa, al centro è presente una parte di natura leggermente più consistente di colore bianco presenta dei piccoli semi disposti a formare una corona centrale. Si tratta di un frutto ricco di vitamine che possiede molte proprietà mediche naturali.
Kiwi: proprietà mediche ed utilizzo in cucina. |
Proprietà del Kiwi
Il frutto del Kiwi possiede numerose proprietà terapeutiche dovute alla presenza di vari costituenti tra essi l'acido propionico diminuisce la produzione di colesterolo da parte del fegato, regola in modo naturale l'intestinale, ed è un ottimo alleato, contro l'ipertensione.
Il Kiwi ha un'ottima azione diuretica la quale contribuisce ad eliminare il sale dei cibi introdotto con l'alimentazione quotidiana, aiuta a prevenire la morte cellulare ed è indicato nella prevenzione del morbo di Alzheimer e Parkinson.
Il Kiwi stranamente è in grado di prevenire lo stress dovuto ai cambi di stagione, nello stesso modo di altri fruttiquali l'arancia e simili, questo perchè si tratta di frutti ricchi di vitamina C utili anche per prevenire influenza e raffreddore.
Il kiwi contiene al suo interno grandi quantità di vitamina C (un frutto possiede la razione giornaliera consigliata), sostanze proteiche, acido folico e vitamine del gruppo B, sali di ferro, fosforo e calcio, l'acido folico rinforza la vista ed inoltre favorisce l' assimilazione del ferro.
E' un frutto scarsamente calorico in 100 g di kiwi si ha un contenuto calorico ridotto di circa 44 calorie.
Il kiwi si può conservare tranquillamnte a temperatura ambiente favorendone il completamento della maturazione, mentre qualora il frutto abbia già raggiunto la completa maturazione, è consigliabile porlo in frigorifero, colto non a maturazione completata e conservato correttamente, può durare anche due mesi e più.
Come consuare i Kiwi
Questo ottimo frutto è ideale consumato in modo fresco, ma può essere utilizzato in macedonie condito con zucchero limone e liquore, , utilizzato anche per decorare i dolci.
Ottimi i frullati ed i succhi di Kiwi molto utili e consigliati nei casi di influenza e malattie virali.