Enula o Inula helenium pianta medicinale: descrizione
L’enula presenta dei capolini di colo giallo grandi 8 cm, delle foglie basali molto grandi lunghe anche 15/20 centimetri, mentre le foglie caulinarie sono molto piccole.
- Il fiore e irregolare è costituito da ligule sottili gialle. Il ricettacolo porta numerosi strati di piccole brattee appuntite tanto da sembrare piccole foglioline.
- Il frutto dell’ Enula (Inula helenium), è un achenio ovale liscio e molto piccolo.
La pianta la si trova in terreni umidi ed erbosi. Si raccoglie nel periodo primaverile e in autunno prediligendo piante che abbiano compiuto almeno tre anni.
Enula o Inula Helenium: parti utilizzate e proprietà terapeutiche.
Le parti utilizzate della pianta sono principalmente il rizoma, esso contiene azulene, olio essenziale, inulina, mucillagine, resina e sali.
Proprietà
Presenta proprietà stomachiche ed amare, bechiche e decloruranti.
Modalità d’uso
Viene utilizzata sotto forma di decotto , estratto fluido, sciroppo, tintura, polvere ed enolito. Utilizzata per impacchi utili ad alleviare il prurito.
La radice o rizoma, viene utilizzata anche in liquoristica per la preparazione di liquori digestivi ed amari.
Piuttosto rara allo stato selvatico la si utilizza anche come pianta ornamentale. Distillata produce il 2% di essenza fluida.
Curiosità:
In Germania l’ Enula o Inula viene consumata in cucina preparata candita come le violette.
le piante e la natura ci offrono dei rimedi naturali alle malattia in modo sorprendente