Impianto del gas manutenzione, accorgimenti e fughe
Come comportarsi se c’è odore di gas
In caso si rilevi dell’odore di gas vediamo come comportarsi: se l’odore si presenta all’interno della cucina o dell’abitazione in genere, evitate tassativamente di accendere le luci e spalancare porte e finestre di tutti gli ambienti, lasciando circolare l’aria. Controllate che non vi siano rubinetti aperti.
Acquistate cucine e caldaie con valvole di sicurezza che interrompono l’erogazione del gas, nel caso di uno spegnimento della fiamma. In questo modo sarete più sicuri e correrete meno rischi in caso di fughe di gas.
Come rilevare una perdita di Gas o fuga
Vi sono delle ditte specializzate che vengono a casa ed operano con l’utilizzo di bombolette e schiume specifiche reperibili anche sul mercato a circa 20 euro. Ma se non avete nulla in casa e non vi è un’urgenza potrete operate come segue.
Controllate che non vi siano perdite provenienti dal tubo di allaccio in gomma. Quest’ultimo andrà sostituito ogni 5 anni. Mentre le tubazioni del gas in genere andrebbero controllate periodicamente, in media se non ci sono problemi, ogni dieci anni circa. Passate sul tubo dell’acqua saponata, aprite per qualche secondo il rubinetto generale controllando che non si formino bolle. la presenza di bolle di sapone vi indicherà una perdita del gas. NON FATE MAI PROVE UTILIZZANDO ACCENDINI O FIAMMIFERI se avete dei dubbi che vi sia una fuga di gas.
Cosa fare in presenza di una perdita gas
Se verificate la presenza di una perdita acquistate del tubo nuovo e sostituite quello logoro ponendo ai due estremi del tubo due fascette di plastica. Controllate che il tubo non poggi sulle pareti esterne del forno, il calore potrebbe lesionarlo. Se la perdita del gas dipende invece dall’impianto sotto traccia, contattate la ditta che ha provveduto all’istallazione dello stesso, fino ad allora non riaprite il rubinetto del gas.
Considerazioni
Le fughe di gas sono causa di incidenti anche gravi all’interno delle abitazioni. Per questo, l’ impianto elettrico, caldaie a gas, piani cottura e forni gas, vanno sempre controllati periodicamente in modo da evitare rischi e danni incalcolabili a cose e persone.