I fiori non servono solo per decorare giardini terrazzi e balconi, molti di essi, sono commestibili e possono essere consumati in insalate, cotti, adoperati per ricavare marmellate, come le rose, acque profumate ed anche dolcezze e delizie fiorite con cui guarnire dolci e creare sfiziosi fiori canditi. Alcuni dei fiori che si utilizzano per essere canditi sono le violette e le primule, reperibili nel periodo primaverile.
Violette e primule candite: dolcezze e delizie fiorite
Se avete in casa viole mammole, primule selvatiche o violette profumate comuni in molti giardini, basterà prepararle con un po’ d’acqua e zucchero e candirle.
Preparazione violette e primule candite
- Lavate bene i fiori sia le violette che le primule lasciandole con il loro gambo. Ponetele su di un canovaccio e lasciate che si asciughino bene.
- Una volta asciutti i fiori andranno pesati e, in un pentolino andrà posta la medesima quantità di zucchero dei fiori. A
- Aggiungete qualche cucchiaio di acqua e fate sciogliere lo zucchero mescolando, evitando che bruci o scurisca troppo.
- Immergetevi i fiori tenendoli per il gambo.
- Ponete le violette e le primule zuccherate ad asciugare su carta da forno precedentemente unta.
- Lasciate raffreddare le violette e le primule candite ed utilizzatele per decorare i vostri dolci.
Conservatele in barattoli di vetro a chiusura ermetica
[…] vengono utilizzati in profumeria per realizzare il profumo di violetta, e in pasticceria creando le violette candite. Non hanno particolari esigenze di coltivazione, crescono bene in luoghi semi ombreggiati e, se […]