Corbezzolo ” Arbutus unedo”

Corbezzolo
Corbezzolo

Il Corbezzole “Arbutus unedo” è una specie che nasce spontanea nella nostra flora a diffusione mediterranea.

Appartiene alla famiglia delle Ericacee. Si tratta di un arbusto o alberello sempreverde che raggiunge l’altezza di 4-5 metri che fa dei frutti rotondi poco noti e poco presenti sulle nostre tavole, ma molto buoni.

Corbezzolo ” Arbutus unedo” caratteristiche

I Corbezzolo presenta un fogliame  coriaceo con foglioline dentate ed ellittiche  lucenti su entrambe le pagine.

Fiorisce da Ottobre a Febbraio e presente dei  fiori riuniti in grappoli di color bianco o rosa piccoli ma molto carini.

Allevate generalmente come piante ornamentali grazie al loro aspetto estetico molto gradevole, producono dei frutti globosi e sferici di color rosso arancio che maturano sulla pianta  in autunno e presentano un buon sapore, utilizzabili per confetture, sotto spirito, o mangiati freschi. Difficile da trovare come frutto commerciale, può essere allevato in giardino con facilità.

I frutti maturano nell’anno successivo rispetto alla fioritura che dà loro origine, in autunno. La pianta si trova quindi a ospitare contemporaneamente fiori e frutti maturi, cosa che la rende particolarmente ornamentale, per la presenza sull’albero di tre vivaci colori: il rosso dei frutti, il bianco dei fiori e il verde delle foglie.

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Norme di coltivazione

Non ha molte esigenze di coltivazione oltre al fatto che ama il sole. E’ una pianta che nasce spontanea nei luoghi di mare su terreni anche sabbiosi.

  • La moltiplicazione può avvenire per seme all’inizio dell’inverno.
  • Ama posizioni soleggiate fino a mezz’ ombra e terreno compatto ma sciolto un po’ sabbioso e non calcareo.
  • Richiede annaffiature non frequenti.

Foglie e frutti possiedono proprietà astringenti intestinali grazie alla presenza di sostanze tanniche.

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2 COMMENTS

  1. Da bambina li amavo tantissimo, anzi le amavo perchè noi popolarmente le chiamiamo Ciliegie marine. Le mangio ancora molto volentieri e sono buone trasformate in confettura.

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