Gustosi filetti di merluzzo cotti in padella accompagnati da verdure di vario genere o patate sia lesse che al forno che ne esaltano il gusto e deliziano la vista.
Filetti di merluzzo alle olive e pomodorini
Dose per 4 persone
Ingredienti: gr. 800 di filetto di merluzzo congelato, 2 pomodori maturi (pomodori ramati) una decina di capperi, gr. 100 olive nere snocciolate, una manciata di prezzemolo, mezzo bicchiere di vino bianco, mezzo limone, olio di oliva extra vergine, sale e pepe.
Sistemare i filetti di pesce ancora congelati in una padella grande in modo che risultino ben distesi, aggiungere il vino bianco, e cuocere lentamente per 5 minuti, alzare la fiamma e far evaporare un po’ d’acqua dovuta allo scongelamento, aggiungere i pomodori tagliandoli a spicchi, le olive nere denocciolate, i capperi, tritare finemente il prezzemolo e cospargerne i filetti, aggiungere il sale e il pepe cuocere altri 5 minuti a fuoco basso, a questo punto aggiungere una spruzzata di limone, ultimare la cottura per altri 5/10 minuti.
Preparare un piatto ovale da portata o una pesciera (se ne avete una), disporre sul fondo delle foglie di lattuga (va bene anche insalata cappuccina o altre insalate a foglia larga), disporre i filetti sul piatto cercando di non sovrapporli troppo, guarnire il bordo del piatto con foglioline di prezzemolo , limone a rondelle, pomodori a spicchi e olive nere tagliate per metà nel senso della lunghezza.
Servire in tavola i filetti di merluzzo alle olive e pomodorini.