Vi siete ai chiesti cos’è esattamente un brunch da dove si origini questa parola e perché vengano adottati particolari tipi di cibo in un brunch? Il brunch è un tipo di pranzo a buffet adottato in America ed in Inghilterra, recentemente introdotto anche in Italia, nell’organizzazione di eventi di vario genere e nelle strutture alberghiere, utilizzato in sostituzione del normale pranzo. Il brunch unifica la colazione breakfast ed il pranzo (lunch) dando vita al termine brunch. Vediamo cos’è e come si realizza un brunch in maniera efficace e gradevole e la fascia d’orario in cui si svolge.
Il brunch cos’è e come si realizza
Il brunch si svolge in una fascia oraria che va dalle dieci del mattino, fino alle dodici ma può essere protratto fino alle 14 ed oltre amassimo fino alle 16:00.
Per un vero brunch dovremo allestire una grande tavola anche oltre in base alle varie esigenze. Nasce in America in virtù del fatto che di domenica ci si alza generalmente più tardi quindi il brunch diviene uno strumento utile per poter mangiare quando si vuole, saziando la fame e utilizzando cibi tipici della colazione (breakfast) e del pranzo (lunch).
Per realizzare un brunch, si dovrà considerare in prima battuta, il numero di commensali che dovranno usufruirne. Ai due lati metteremo i piatti le posate ed eventualmente i tovaglioli, mentre riserveremo al pane ed alle bibite un’altra collocazione.
Cibi per un brunch
Tra i cibi presenti nel brunch ricordiamo uova e pancetta (bacon) tipico della cultura americana, ma anche formaggi, mozzarelle ed altri insaccati, alternati a carne e pesce serviti freddi, verdure insalate ed ortaggi preferibilmente in pinzimonio.
La pasta non dovrebbe rientrare nel brunch, ma dato che siamo italiani e la pasta è il nostro piatto principale ed immancabile, potremmo optare per dei primi da servire freddi insieme a gustose insalate di riso.
Succhi di frutta, bibite, frutta fresca e yoghurt, non dovranno mancare, presenti anche i dolci, rustici e pizze salate. considerate per ogni brunch che andrete ad organizzare, di tener conto dei gusti (qualora possibile) dei vostri commensali.
Cosa si mangia a un brunch?
Il menù di un brunch è molto versatile e può includere una varietà di piatti, sia dolci che salati. Ecco alcuni esempi:
Dolci:
- Pancake
- Waffel
- French toast
- Muffin
- Torte
- Yogurt con frutta e muesli
- Croissant
Salati:
- Uova strapazzate o in camicia
- Bacon
- Salmone affumicato
- Prosciutto
- Formaggi e mozzarelle
- Insalate
- Toast con avocado
- Frittate
- Quiche
Bevande: Caffè; Tè; latte; succhi di frutta; frullati e spumanti.
Disponete dei tavoli per accogliere gli ospiti o delle comode sedute e piccoli tavoli da salotto su cui poter consumare il pasto.
Come realizzare un brunch?
Scegli il tema: puoi scegliere un tema per il tuo brunch, come ad esempio “americano”, “vegetariano”, “frutti di mare”, ecc. Questo ti aiuterà a scegliere le pietanze da preparare.
Pianifica il menù: assicurati di includere una varietà di piatti dolci e salati per soddisfare tutti i gusti.
Prepara il cibo in anticipo: per non stressarti il giorno del brunch, prepara il cibo in anticipo. Puoi cucinare alcuni piatti il giorno prima o la mattina presto.
Crea un’atmosfera accogliente: decora la tua tavola con fiori, candele e tovaglioli colorati. Metti su della musica di sottofondo per creare un’atmosfera rilassata.
Consigli per un brunch perfetto
- Offri una varietà di cibi per soddisfare tutti i gusti. Includi qualche cibo per celiaci e alcuni cibi senza latte ne derivati.
- Prepara il cibo in anticipo per non stressarti il giorno del brunch.
- Crea un’atmosfera accogliente con decorazioni e buona musica.
- Divertiti e rilassati!
Il brunch è un momento per rilassarsi e stare in compagnia di amici e familiari. Non preoccuparti troppo se non tutto è perfetto, l’importante è divertirsi.
Io adoro il brunch la domenica (senza pasta però)