Prugna o Prunus domestico – piccoli alberi da frutto

Prugno domestico
Prugno domestico

Gli alberi da frutto in questo periodo dell’anno (Marzo), iniziano a gonfiare le loro gemme, alcuni sono già in fioritura e si preparano alla loro produzione fruttifera primaverile, estiva o autunnale a seconda della specie. l Prunus domestico, meglio conosciuto come Prugno, o Prugna, è una pianta botanica di origine asiatica, questa ben nota specie, produce dei frutti molto buone comunemente conosciuti come prugne o susine. Alcune varietà presentano dei caratteristici alberelli di dimensioni contenute, i quali possono, per vari anni essere coltivati anche in vaso.

Prugna o Prunus domestico

La coltivazione della prugna o Prunus domestico avviene in tutte le zone a clima temperato dell’emisfero boreale. I maggiori produttori di questo frutto sono  i paesi dell’Europa orientale, tra cui anche l’Italia.

Presente sul mercato in numerose varietà (rosse, gialle, viola), a seconda del colore e del periodo di maturazione si suddivide nelle seguenti varietà: “Goccia d’oro”, dal colore giallo accesso ed il sapore zuccherino, la “Susina Italia”, di forma leggermente allungata e di colore giallo tendente al rosso dalla polpa più soda della precedente,  la “Prugna nera”,  di forma sempre tondeggiante e di colore rosso scuro tendente al viola, molto profumata dal sapore intenso.

A questa specie citata, appartengono due varietà in particolare: La “Stanley” e la “California”. Troviamo anche la  “Santa Rosa” con buccia e polpa di cremisi, ed infine la “Regina Claudia” di forma tondeggiante e buccia verde giallognola polpa compatta e soda. Le specie presenti sono attualmente circa 300 e provengono da varie coltivazioni di ibridi.

Descrizione albero di prugne

Gli alberi di prugne generalmente non superano i tre metri, presentano foglie caduche di forma ovale appuntite all’apice dal colore verde scuro, più chiaro in alcune varietà (goccia d’oro), o nelle piante giovani,

I fiori sbocciano in primavera, su alcune varietà prima ancora che compaiano le foglie; i fiori di prugna sono bianchi, a stella, spesso  si presentano in piccoli mazzetti. Alla fioritura segue la fruttificazione della pianta.  A causa dell’origine incerta di ogni ibrido, e delle numerose varietà esistenti, la maturazione dei frutti avviene in periodi diversi a seconda della specie e tipologia, a partire dalla primavera inoltrata, per le varietà più precoci, fino alle varietà tardive che maturano a fine estate.

Principali costituenti della Prugna

Le prugne, contengono acqua in misura elevata 86%, zuccheri, pochissimi protidi e lipidi, acidi organici, sali minerali tra cui  ferro, fosforo, potassio, calcio e infine vitamine. Nelle prugne secche diminuisce il contenuto d’acqua e aumenta quello degli zuccheri..

Questo frutto viene tendenzialmente consumato fresco, adatto per macedonie, ed insalate nonché per la preparazione di dolci e confetture. Con questo frutto si possono  produrre e aromatizzare alcuni liquori, tra cui le note grappe d’alto Adige e la slivovitz Slovena.

Proprietà nutrizionali delle prugne o susine

Le prugne sono ottime per il palato ma inoltre apportano benefici per la salute, infatti oltre al contenuto in acqua in grado di favorire l’idratazione, sono rinomate per le proprietà lassative dovute alla presenza di sorbitolo che stimola il transito intestinale.

Ricche di antiossidanti le prugne combattono l’invecchiamento grazie alla presenza di acido clorogenico e flavonoidi. Supportano la salute delle ossa e rinforzano il sistema immunitario grazie alle vitamine C e K in esse contenute. Infine consumare con regolarità le prugne è utile anche a mantenere i livelli di colesterolo nella norma. Perfette consumate fresche ottime consumate secche come spuntino energetico.

Come conservare le Prugne?

Le prugne possono essere consumate crude, cote, essiccate. Dopo la raccolta una conservazione adeguata permette di usufruire di questo frutto anche a distanza di tempo. Tra i metodi per conservarle il più noto è l’essicazione specie delle prugne nere. La preparazione di confetture e marmellate è un’altra opzione per conservare le prugne per lungo tempo. Infine possiamo congelare le prugne e farle candite.

Ricette con le prugne
Ricette con le prugne

Cucinare con le prugne

Le prugne si prestano anche alla preparazione di piatti e ricette golose. Le possibilità per sfruttare le prugne in cucina sono molteplici, le si usano in piatti tradizionali e non anche solo preparando dei condimenti e delle salse per guarnire i cibi.

Possono essere consumate fresche, e utilizzate in piatti salti. Perfette abbinate a carne di agnello e maiale, ottime per insaporire le ricette degli arrosti, sono in grado di aggiungere un tocco agrodolce alla ricetta. In pasticceria sono utilizzate nella preparazione di dolci come le crostate. Infine le prugne secche si prestano bene a ricette stufate in zuppe, stufati ed arrosti.

L’albero di Prugne oltre ad essere decorativo, è adatto anche a giardini medio piccoli, un amico verde che vi regalerà un piacevole e succulento raccolto per moltissimi anni.

Previous articleSognare chiodi significato, simbolismo e numeri
Next articleSimone-Simona: significato-onomastico-numerologia del nome

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.