Dopo Pasqua, specie nelle famiglie con bambini si assiste spesso ad un esubero di uova di cioccolato che invadono la cucina. Un modo per riutilizzare le uova è quello di preparare degli ottimi dolci a base di cioccolato. Se usate cioccolato fondente e margarina con panna vegetale avrete una torta senza latte ne derivati adatta anche a chi è allergico o intollerante.
Potrete realizzare glasse, farciture, salmi di cioccolato e torte, utilizzandole fuse o a pezzettini come meglio preferite. Vi propongo un’ottima ricetta alternativa, su come realizzare un dolce utilizzando la cioccolata delle uova pasquali. Se invece volte provare dei biscotti casarecci provate questa ricetta.
Torta con uova di cioccolato: ingredienti per il dolce
- 150 gr di farina
- 150 gr di fecola
- 1 1/2 bustine di lievito
- 1 bicchiere di latte di soia
- 150 gr di margarina
- 150 gr di zucchero
- 3 uova
- 100 gr gocce di cioccolato
- granella di nocciole
- 1/2 bicchiere liquore al cioccolato
- 1 tavoletta di cioccolato fondente 150 gr circa
- 100 grammi cacao in polvere
Ingredienti Per la crema
- 2 bicchiere di latte di soia/riso
- 4 cucchiai di cacao amaro
- 80 gr cioccolato fondente
- 1 cucchiaino di margarina
- 2 cucchiai di zucchero
- 4 cucchiai di liquore al cioccolato
Preparazione torta al cioccolato con uova riciclate
Per prima cosa mescoleremo le due farine ed il cacao in polvere. Sbattete le uova a temperatura ambiente e aggiungiamo lo zucchero con la margarina. Aggiungiamo il latte di soia a temperatura ambiente, ed un bicchiere di acqua (150 grammi circa di acqua tiepida). Aggiungere il lievito ed infine le gocce di cioccolato o del cioccolato a pezzetti piccoli (100 grammi circa). Addizionare il tutto alla farina e cacao miscelati precedentemente. Mescolate bene.
Preparazione crema di farcitura
Scaldare il latte i un pentolino ed incorporare due cucchiai di zucchero, 1 cucchiaino abbondante di margarina vegetale e lasciate addensare mescolando continuamente. Se necessario far addensare con 1 cucchiaio di frumina, o fecola o farina. Colate nello stampo metà impasto poi unite la farcitura e ricoprite con il rimante impasto. Ponete in forno preriscaldato a 180/ 200 gradi per circa 30 – 40 minuti
Preparare la glassa di cioccolata
Per preparare la glassa di cioccolato per rivestire la torta di cioccolato sciogliete 100 grammi di cioccolato fondente delle uova ed aggiungete 1 cucchiaio di zucchero e circa 40 grammi di margarina, Sciogliete lentamente e ricoprite la torta: lasciate raffermare per 10 minuti e cospargete di granella di nocciole e scagliette di cioccolato.
Fate raffreddare tagliate a fette e guarnite con panna spray vegetale.
Mi sa che manca il link… Buona Pasqua. 😀
ops…gazie!