Cosa cucinare in vacanza: 10 ricette veloci e piatti unici

piatto estivo freddo
piatto estivo freddo

In vacanza si cerca di risparmiare tempo su quelle che sono le incombenze domestiche. Si preferisce stendere bene il bucato per non stirarlo, pulire la casa in modo essenziale e cucinare meno ed in modo veloce. L’ideale sarebbe quello di andare a mangiare sempre fuori casa, soluzione non sempre possibile sia per un fatto di comodità che di costi. La soluzione? Preparare ricette veloci e piatti unici: vediamo come fare!

Cosa cucinare in vacanza: 10 ricette veloci e piatti unici

Sia alcuni primi piatti, che alcuni secondi piatti, si prestano a preparazioni veloci e, data la presenza sia di proteine che di carboidrati e vitamine, sono perfetti, dal punto di vista nutrizionale, come piatti unici. Talvolta, comunque, al posto della pasta è sufficiente consumare 1 o 2 fette di pane in più per avere un giusti apporto di carboidrati in grado di saziarci.

10 ricette veloci e piatti unici

Tra gli ingredienti di base da utilizzare si annoverano il riso, la pasta, il tonno, la carne in scatola, i surimi di pesce, le patate, i fagioli, i pomodori, i fagiolini, mozzarelle, uova, formaggi, ma anche frutta come il melone ed insalate miste. Ricordo, inoltre, che varie tipologie di pasta fredda e di insalata di riso possono tranquillamente essere preparate anche per due giorni.

  1. Insalata di riso primo piatto estivo. Perfetta in estate, in vacanza, in città o nella preparazione di bouffet. L’insalata di riso può godere di innumerevoli varianti per quanto riguarda gli ingredienti aggiunti per condirla. Elemento indispensabile: il riso!
  2. Pasta fredda colorata e leggera, una ricetta semplice, veloce e molto buona alla quale si potranno apportare delle semplici varianti in relazione al proprio gusto, e a ciò che si ha in casa.
  3. Patate fantasia con tonno e surimi. Una ricetta a base di surimi, ossia pesce, e patate lesse con aggiunta di olio, sale pepe, sedano e tonno: facile, veloce fresca e buona, tutto da mangiare rigorosamente freddo e quindi da poter preparare anche il giorno prima.
  4. Tonno e pomodoro, così come mozzarella e pomodoro (la nota Caprese), sono due piatti veloci da preparare, non richiedono cottura e si consumano freddi unitamente ad un paio di fette di pane, olio di oliva e basilico.
  5. Tonno e fagioli, perfetto in estate accompagnato da olio, sale e magari un po’ di cipolla cruda e un pizzico di pepe.
  6. Prosciutto e melone. Servito come antipasto è perfetto anche da servire come secondo o come piatto unico specie se accompagnato da pizza bianca grissini e fichi. In alternativa usate del pane.
  7. Salsicce e bruschette con pomodori, con riso integrale o semplice quello che chiamo: bruschette gustose: piatto barbecue per come si presenta, facile da preparare di cui trovate la ricetta cliccando link. Tra gli ingredienti salsicce, pomodori, pane e riso.
  8. Insalata estiva creativa e mista. L’insalata mista potrà essere a base di insalata a foglie o pomodori, cetrioli, finocchi, con aggiunta di mais, tonno, formaggi e uova sode. Le varianti sono molteplici e danno vita ad un piatto unico da servire con del pane. Un’alternativa può essere costituita da un piatto freddo a base di fagiolini, patate lesse e tonno serviti freddi.
  9. Pasta fredda con fagioli e sedano, una ricetta da gustare fredda, e alla quale si può eventualmente aggiungere del tonno per aumentare il livello proteico.
  10. riso e carne o riso e fagioli rossi, una ricetta gradevole dal gusto pieno che può essere utilizzata con delle varianti sia nel periodo estivo che in quello invernale.

5 primi di pasta fredda

La pasta fredda è, e rimane, uno dei primi piatti estivi che vanno per la maggiore e, per questo motivo, ho voluto raccogliere varie ricette dedicate alla pasta fredda che trovate nel link di seguito 5 primi di pasta fredda e che potranno rimanervi utili per spunti ed idee in cucina.

Cosa cucinare in vacanza: 10 ricette veloci e piatti unici

Infine, tante ricette estive e veloci si possono realizzare semplicemente utilizzando foglie di insalata, uova e qualche oliva. Od anche uova, tonno, polpettine veloci con tonno, frittate ripiene e molto altro.

Buon appetito!

Previous article20 Piante aromatiche semina, coltivazione, raccolta, essiccazione
Next articleCipresso o Cupressus Sempervirens albero fitoterapico coltivazione

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.