Molte persone sono intolleranti o allergiche al lattosio. E, come ben si sa molte ricette includono burro o panna. Le fettuccine ai funghi porcini senza lattosio sono altrettanto buone e non utilizzano ne latte ne derivati (quali panna, burro), ma solo prodotti a base di soia o comunque senza lattosio ingredienti che possono essere modificati senza problemi in modo autonomo. Ad esempio io ho usato fettuccine senza uovo perché in casa ho persone allergiche sia all’uovo che al lattosio.
Fettuccine ai funghi porcini senza lattosio:ingredienti
- 500 gr di pasta (fettuccine senza uovo)
- 200 gr di funghi porcini freschi o essiccati
- olio d’oliva 4 cucchiai
- margarina vegetale (2 noci)
- panna vegetale 1 confezione
- vino bianco
- prezzemolo fresco
- 1 spicchio aglio
- sale e pepe a piacere
Fettuccine ai funghi porcini senza lattosio preparazione
In una pentola ampia con acqua portata a bollore e precedentemente salata e con aggiunta di 1 cucchiaio di olio d’oliva (1 pugnetto di sale grosso) fate cuocere le fettuccine per una decina di minuti. Il tempo di cottura varia in base al tipo di pasta. Io ho utilizzato fettuccine senza uova della Garofalo.
In una padella fate soffriggere uno spicchio d’aglio in olio, toglietelo e aggiungete i funghi porcini precedentemente puliti e tagliati. Se usate un prodotto secco ricordatevi di immergere i funghi porcini in acqua calda finché non si saranno ammorbiditi a dovere. Cuocete i funghi, bagnate con vino bianco che lascerete sfumare lentamente. Aggiungete sale e pepe.
Quando i funghi saranno cotti, aggiungete 2 noci di margarina vegetale, la panna vegetale e, dopo circa 1 minuto una parte del prezzemolo fresco tritato finemente, assaggiate e aggiustate di sale se occorre.
Quando le fettuccine saranno quasi cotte scolatele trattenendo un poco d’acqua, versatele nella padella dove avrete preparato il condimento e ripassatele per 1 minuto circa. Aggiungete altro prezzemolo e servite in tavola. Chi non ha problemi di intolleranze ed allergie potrà aggiungere una spolverata di parmigiano.
Cosa servire per secondo e contorno
Cosa mangiare per secondo. Questo primo piatto a base di funghi porcini si sposa bene con carni alla griglia o al barbecue ed arrosti di varia tipologia. Spiedini, arrosto misto, rollè, arrosto di vitella od anche deliziose scaloppine al limone, sono solo alcune delle ricette che si abbinano bene con le fettuccine ai funghi porcini. Per contorno perfette le patate al forno o in padella, verdure grigliate, piselli ma anche insalatine fresche di stagione.
Quanto al vino vi consiglio un rosso corposo ottimo per questo pasto.
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