Il Kiwi è una pianta sarmentosa che per struttura è molto simile alla vite. Il suo luogo d’ origine è la Cina, ma viene coltivata in tutta l’Europa. Si tratta di un frutto di forma ovale, dalla buccia con consistenza robusta, che presenta al suo interno una polpa di color verde brillante, molto succosa, al centro vi è una parte di polpa leggermente più consistente, di colore bianco dove si trovano dei piccoli semi disposti a formare una corona centrale. Si tratta di un frutto ricco di vitamine che possiede molte proprietà mediche naturali. Volete sapere del Kiwi proprietà mediche e utilizzo? Scopriamo di più sul kiwi, valori nutrizionali e proprietà specifiche di questo gustoso e succoso frutto esotico dalle mille proprietà e benefici.
Kiwi proprietà mediche e utilizzo
Il frutto del Kiwi possiede numerose proprietà terapeutiche dovute alla presenza di vari costituenti tra essi l’acido propionico diminuisce la produzione di colesterolo da parte del fegato, regola in modo naturale l’intestinale, ed è un ottimo alleato, contro l’ipertensione. Ma non sono solo queste del Kiwi proprietà mediche e utilizzo, ce ne sono anche molte altre importanti.
Infatti il Kiwi ha un’ottima azione diuretica la quale contribuisce ad eliminare il sale dei cibi introdotto con l’alimentazione quotidiana, aiuta a prevenire la morte cellulare ed è indicato nella prevenzione del morbo di Alzheimer e Parkinson.
Il Kiwi stranamente è in grado di prevenire lo stress dovuto ai cambi di stagione, nello stesso modo di altri frutti quali l’arancia, gli agrumi in genere e simili, questo perché si tratta di frutti ricchi di vitamina C utili anche per prevenire influenza e raffreddore.
Le proprietà probiotiche del kiwi aiutano la digestione e migliorano l’equilibrio intestinale in maniera naturale. Inoltre il suo basso indice calorico lo rende appropriato anche a chi sta seguendo una dieta per perdere peso.
Come consumare il kiwi e valori calorici
E’ un frutto scarsamente calorico in 100 g di kiwi si ha un contenuto calorico ridotto di circa 44 calorie.
Il kiwi si può conservare tranquillamente a temperatura ambiente favorendone il completamento della maturazione, mentre qualora il frutto abbia già raggiunto la completa maturazione, è consigliabile porlo in frigorifero, colto non a maturazione completata e conservato correttamente, può durare anche due mesi e più.
Questo ottimo frutto è ideale consumato in modo fresco, ma può essere utilizzato in macedonie condito con zucchero limone e liquore, utilizzato anche per decorare i dolci.
Ottimi i frullati ed i succhi di Kiwi, molto utili e consigliati nei casi di influenza e malattie virali.
Questo frutto può essere utilizzato in numerose ricette e per la preparazione di ottimi frullati dato che si sposa perfettamente con banane, fragole, ananas, mele. Inoltre può essere integrato anche a piatti caldi come ad esempio il risotto al curry. Il suo sapore dolce e acidulo al tempo stesso, lo rendono perfetto per essere aggiunto a dessert leggeri e sorbetti.
Perfetto se aggiunto in insalate e macedonie; ma anche è un ottimo ingrediente per la preparazione di salse esotiche che accompagnano piatti di pesce e carne. Ad esempio una salsa a base di kiwi e lime può essere utilizzata per insaporire la carne cotta alla griglia.
Valori nutrizionali Kiwi: vitamine e minerali
Il kiwi contiene al suo interno grandi quantità di vitamina C (un frutto possiede la razione giornaliera consigliata), sostanze proteiche, acido folico e vitamine del gruppo B, sali di ferro, fosforo e calcio, l’acido folico rinforza la vista ed inoltre favorisce l’ assimilazione del ferro.
Benefici del kiwi per la pelle
Il kiwi offre significativi effetti benefici per la salute in generale e per la pelle. E’ un frutto ricco di antiossidanti, come ad esempio la vitamine C ed E, ed aiuta dunque a combattere l’invecchiamento bloccando i radicali liberi che ne sono i responsabili. Contribuisce a rendere la pelle più elastica e luminosa.
Maschera viso con kiwi
La presenza nel Kiwi di acido folico fortifica il sistema immunitario, irrobustisce unghie e capelli e da beneficio al sistema nervoso. Le proprietà idratanti contenute nel frutto fanno si che sia adatto alla preparazione di maschera di bellezza per una skincare naturale ed efficace. Usato per una beauty routine quotidiana è veramente ottimo nell’efficacia sia su pelle secca che grassa.
Basta schiacciare la polpa del frutto e tenerla sul viso per circa 15-20 minuti per ottenere un trattamento nutritivo rinfrescante. L’uso frequente di questo tipo di maschere aiuta anche a ridurre la presenza di macchie sul viso.
Abbimao visto del kiwi proprietà mediche e utilizzo, scoprendo che questo dolce frutto può rivelarsi un perfetto alleato per la bellezza ma anche per la salute in genere.