Dolci, zuccherine e dai mille gusti, le caramelle, dall’antichità ai giorni nostri, hanno percorso un lungo cammino evolvendosi da semplici prodotti dolciari a sofisticate prelibatezze in grado di apportare anche dei benefici, come nel caso delle caramelle per la gola, le caramelle energetiche ed altre tipologie. Scoprire le origini delle caramelle, i luoghi ed i popoli che per primi hanno dato vita a questo prodotto è scuramente un viaggio affascinante che ci conduce ad un periodo storico molto lontano nell’ antica Grecia e nell’antico Egitto. Ma scopriamo di più sulla storia delle caramelle dall’antichità ai giorni nostri la nascita e l’evoluzione fantasiosa e ricca di questo gustoso prodotto.
Le caramelle dall’antichità ai giorni nostri: non solo dolci
Caramelle per bambini, caramelle per adulti caramelle alla frutta e caramelle gommose, gelatinose, dure ed energetiche, chi più ne ha più ne metta. Ma dove e quando nasce la prima caramella?
Le radici delle caramelle sono antichissime e riconducibili a due antiche civiltà, quella egizia e quella greca. Entrambe scoprirono il piacere di combinare il miele con frutta, noci e spezie.
Queste primordiali forme di dolciumi venivano utilizzate molto spesso in contesti di tipo religioso e, nel tempo, segnarono l’inizio di quella che sarà la lunga storia delle caramelle.
Fu in India che nel IV secolo a. C. le caramelle conobbero la loro svolta. Grazie all’utilizzo dello zucchero da canna furono creati dei dolcetti che possiamo definire gli antenati delle caramelle di oggi. Il loro nome in India era “khanda“.
Le caramelle si diffondono in occidente
Come tutte le cose buone, anche le caramelle lentamente conquistarono tutto il globo. La diffusione in Occidente avvenne intorno al secolo IX d.C., grazie ai Crociati che portarono con se, nei loro viaggi, queste delizie dolci: le caramelle primordiali.
Nel Medioevo europeo le caramelle divennero un cibo destinato ai ricchi, realizzate con zucchero di canna, acqua e varie spezie, venivano impreziosite con decorazioni in oro e argento, ed erano costose.
La trasformazione della caramella dal XVIII secolo ad oggi
Sicuramente l’era moderna e lo sviluppo industriale, così come l’accesso più facilitato ai viaggi e agli spostamenti in genere, permisero nel XVIII secolo il perfezionamento delle tecniche di estrazione della materia prima, ossia dello zucchero.
Tutto ciò contribuì ad avviare una ampia produzione delle caramelle che videro negli Stati Uniti la nascita di numerose fabbriche e negozi specializzati in caramelle.
E’ infatti risalente al 1851, in America, la produzione della “candy press”, una macchina per modellare le caramelle che consentì la creazione di caramelle dalle forme fantasiose, che permise la nascita di ulteriori varietà e tipologie di caramelle.
Prima di questa scoperta le caramelle seguivano un processo di produzione manuale, lungo e laborioso, ciò ne aumentava il costo.
Le caramelle oggi: non solo delizie ma anche supporto energetico
Il XX e il XXI secolo segnano per le caramelle una svolta decisiva, avviando una produzione di massa con una vasta gamma di gusti, consistenze e tipologie di caramelle, prodotte anche senza zucchero o in formati lenitivi, per il mal di gola, rilassanti, corroboranti fino alle caramelle energetiche come quelle per gli sportivi che troviamo nel sito Sniffy.
Ma il mercato è pieno di negozi dove trovare caramelle di ogni tipologia, da quelle energetiche a quelle semplicemente buone.

Cosa sono le caramelle energetiche?
Le caramelle energetiche sono un prodotto buono da gustare che apporta benefici. Le caramelle energetiche, le polveri o gli spray energetici, costituiscono una valida soluzione per chi fa sport, così come quando ci si accinge a trascorrere giornate molto faticose od anche gite e viaggi, ecco che la caramella oltre che addolcire il palato e deliziare i nostri sensi, diventa un valido alleato per combattere la stanchezza.
Perfette per chi studia, eccezionali per combattere lo stress, facili da portare con se in tasca o in borsa le caramelle energetiche sono l’ideale in molte situazioni.
Alcune caramelle infatti sono addizionate di caffeina, (tutti conosciamo le proprietà energetiche del caffè) liquirizia, Guaranà, Ginseng ed anche vitamine come la B12, sostanze che aiutano a combattere la fatica fisica e mentale; un po’ come fanno anche alcune tipologie di bevande. Una soluzione pratica, gustosa e a portata di mano quella delle caramelle energetiche.

Considerazioni sulla storia delle caramelle
Sicuramente il percorso delle caramelle dall’antichità ai giorni nostri è stato ricco e variegato, oserei definirlo straordinario. Si è passati dalle semplici miscele di miele e spezie, o zucchero e spezie, alle più sofisticate creazione di caramelle.
L’evoluzione tecnologica, dal canto suo, ha giocato un ruolo importante nella diffusione delle caramelle, e la produzione sempre più innovativa che ha permesso di realizzare caramelle sempre più elaborate con nuovi sapori e nuove composizioni.
Parallelamente la crescente attenzione rivolta verso il benessere e la salute ha spinto allo sviluppo di alternative senza zucchero o prodotti specifici per coadiuvare mal di gola, abbassamento di pressione (liquirizia), stanchezza ed altro. Quindi le caramelle, nate inizialmente come un lusso rivolto a pochi sono diventate oggi un prodotto di consumo di massa, accessibile a tutti.
Apprezzate da persone di ogni età e cultura sono diventate un simbolo di bontà e piacere che ha attraversato i secoli, e conquistato un pubblico ampio e variegato.