Noce Moscata spezia allucinogena usata in cucina dalle proprietà fitoterapiche

Pianta Noce Moscata
Noce Moscata spezia allucinogena usata in cucina dalle proprietà fitoterapiche

La noce moscata viene ampiamente utilizzate in cucina in molte parti del mondo, ma in pochi sanno che questa spezia, ha anche proprietà fitoterapiche molto spiccate e può comportarsi, se utilizzata impropriamente, come una vera droga alla stregua di anfetamine e Lsd. E’ balzata sui rotocalchi, di recente, la notizia di alcuni partecipanti di Amici che avrebbero sniffato la noce Moscata a Capodanno per procurarsi allucinazioni. Ma è proprio vero che la noce moscata è allucinogena, delirògena e psicoattiva? Scopriamo insieme questa spezia e pianta dagli innumerevoli usi ed effetti fitoterapici usata in erboristeria, farmacologia e in cucina.

Noce Moscata spezia allucinogena usata in cucina

La noce moscata è costituita dal seme di un piccolo frutto giallo-rossastro, originario delle isole Indonesiane. Prodotta su vasta scala viene utilizzata in Italia come spezia su molti piatti dolci e salati, mentre gli inglesi la usano per i dolci, i tedeschi per gli insaccati, gli arabi per aromatizzare le carni. La noce moscata è dunque molto richiesta e prodotta su ampia scala industriale e proviene da tutte le regioni tropicali, India, Zanzibar, Brasile Malaysia etc. In commercio troviamo per lo più le noci moscate preparate secondo tradizione olandese tramite immersione nella calce e successiva decorticazione.

la noce moscata può avere effetti allucinogeni – délirogeni

Come abbiamo appreso nel caso di Amici, in cui alcuni partecipati hanno sniffato noce moscata, il tutto spiegato dal fatto che, in effetti, come accade per alcune piante allucinogene spontanee italiane psicoattive, anche la noce moscata è allucinogena e può agire come una droga.

La noce moscata può essere paragonata a una sostanza stupefacente quando viene assunta in dosi massicce. Si tratta di una spezia comune da cucina, di facile accesso, e dal costo contenuto usata in tutto il mondo per cucinare cibi dolci e salati.

Quando la noce moscata ha effetto di droga?

L’effetto “droga” da parte della noce moscata si ha quando si supera la dose che va dai 3/7 – 8 cucchiaini. In questi casi si possono correre dei rischi dovuti alla presenza nella noce moscata di due sostanza che producono un effetto simile a quello dell’ Lsd e delle anfetamine.

L’effetto della droga può provocare un aumento importante della frequenza cardiaca e causare un infarto, in altri casi può, come Lsd, portare al coma.  

Utilizzo fitoterapico della noce moscata: benefici

L’utilizzo fitoterapico della noce moscata, prevede anch’esso un dosaggio più alto, che va tenuto accuratamente sotto controllo per non rischiare che diventi tossico. L’indicazione terapeutica della noce moscata è rivolta principalmente verso le infiammazioni e, in special modo, verso quelle che riguardano l’intestino.

Nello specifico, la noce moscata utilizzata a dosi comuni per speziare i cibi e a dosi leggermente aumentate, serve a facilitare la digestione: le sue proprietà, possono aiutare nei disturbi digestivi, efficace nei disturbi di aerofagia o in caso di colon irritabile. Inoltre, la noce moscata, ha effetti benefici sull’umore, in quanto, inibisce un neurotrasmettitore che blocca la serotonina ed ha dunque, una funzione antidepressiva.

8 Erbe e Spezie dalla proprietà fitoterapiche

Tra e erbe e le spezie ve ne sono molte che hanno proprietà poco note che si rivelano fitoterapiche, o nocive e tossiche a seconda delle quantità, dell’uso, dello stato di salute e dell’età.

  • Aglio
  • Curcuma
  • Cannella
  • Prezzemolo
  • Coriandolo
  • Noce Moscata
  • Zenzero
  • Curry

Aglio Curcuma e Cannella

Aglio, Curcuma e Cannella sono 3 spezie utilizzate in cucina per preparare dolci e pietanze. Sono sostanze che hanno un alto potere antiossidante e antiinfiammatorio. Inoltre, la pianta di Curcuma è ultimamente entrata nelle nostre case per la bellezza dei suoi fiori.

Prezzemolo e Coriandolo

Prezzemolo e coriandolo, sono sconsigliati in gravidanza: il coriandolo può indurre forti contrazioni ed è un erba abortiva. Mentre il prezzemolo ad alti dosaggi è tossico, sebbene abbia anche un ottimo effetto diuretico, antisettico, e sia un valido aiuto nel ridurre il gonfiore intestinale.

Cipolla, aglio, cumino e peperoncino

Cipolla, aglio, cumino e peperoncino, prevengono la formazione delle ammine aromatiche, sostanze tossiche generate ad alte temperature con fritture e simili.

La cipolla, valido alleato nei raffreddori e nelle allergie, ha proprietà molto valide come quelle antistaminiche, antipertensive, antisettiche, antibatteriche, antinfiammatorie. Si rivela anche un ottimo antibatterico con proprietà anti-tumorali.

Il cumino ha proprietà digestive, e antispastiche inoltre riduce la formazione di gas intestinali ed è usato per il meteorismo i adulti e bambini.

L‘aglio ha effetti anti-elmintici e antiossidanti, dotato di attività antibatterica, antivirale e antimicotica, contiene allicina un’alleata della salute cardiovascolare.

Il peperoncino tende ad abbassare la pressione, proteggendo il cuore, inoltre, combatte il colesterolo alto, ha proprietà antinfiammatorie, antibatteriche, anti-cancerogene e anti-diabetiche. Efficace contro raucedine e tosse, il suo uso locale viene effettuato attraverso impacchi con alcol per combattere psoriasi ed artrite.

Zenzero e Curry

zenzero e curry vengono usati con successo, contro la nausea anche in donne in gravidanza. Usato per il raffreddore e come espettorante ha anche proprietà impiegato come rimedio carminativo e astringente.

Il curry riduce l’affaticamento del fegato. Utile per proteggere lo stomaco e l’intestino, mentre ha la capacità di ridurre i disturbi dovuti all’artrite e alle forme reumatiche.

La Noce Moscata è una droga? Vediamo i costituenti

Una miniera di proprietà preziose si nascondono nella Noce Moscata: scopriamole! I principali costituenti della Noce Moscata sono grassi, proteine, olii essenziali dall’alto valore fitoterapico, quali:

  • Canfene: antifungino,  proprietà antisettiche, antinfiammatorie, lenitive, con leggera azione revulsiva locale.
  • Pinene: stabilizzante dell’umore proprietà antimicrobiche, antitumorali, antinfiammatorie, e stimolanti delle funzionalità mnemoniche.
  • Borneolo: proprietà antinfiammatorie, antiossidanti, neuro-protettive, anticoagulanti ed anestetiche.
  • Eugenolo: azione anestetica, disinfettante con proprietà antiossidanti e antinfiammatorie.
  • Acido miristico: ha proprietà emollienti e lipo-gelificanti, ha effetto emolliente e idratante e per questo è usato in cosmetica.
  • Acidi grassi: mantengono il normale stato funzionale delle membrane del copro umano, ossia membrane cellulari e membrane nucleari. Sono precursori della sintesi delle prostaglandine e intervengono nel processo di fosforilazione ossidativa.

Usi della Noce Moscata in cucina

Questa preziosa spezia che, come visto, ha innumerevoli proprietà fitoterapiche, può anche diventare una spezia allucinogena se usata ad alti dosaggi; viene utilizzata in cucina in molte parti del mondo, e in maniera diversa.

In Italia la noce moscata viene utilizzata per amalgamare i gusti degli impasti di ravioli e tortellini sia di magro che di grasso, ma anche per dare gusto e profumo ad alcuni dolci, verdure, e ripieni di vario tipo.

E’ essenziale nella preparazione della besciamella, nel pasticcio di maccheroni così come negli spinaci al burro o sulla pasta ai 4 formaggi e nello strudel. Usata per aromatizzare bevande semplici come il latte freddo, alcuni cocktail e aperitivi nonché succhi di pomodoro.

Possiamo affermare che la noce moscata si rivela un vero passepartout in cucina, un alleato formidabile in farmacologia e fitoterapia.

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