Ok siamo di nuovo a domenica e dunque ogni tanto la domenica vi propongo una mia ricetta per allietarvi il palato. Dato che di ricette di primi piatti nel web e sui libri ce ne sono infinite, io cerco di proporvi le mie, quelle scaturite dalle esigenze del momento e dagli ingredienti che ho in casa. Fermo restando che il mio frigorifero rimane quello di una famiglia di 5 persone e, dunque, in genere è sempre in versione “stra pieno”. La ricetta di oggi è: Orecchiette al prosciutto e funghi (ricetta facile), che potrete realizzare con ingredienti facili da reperire.
Orecchiette al prosciutto e funghi (ricetta facile): ingredienti
Per realizzate questa ricetta per 5 persone ho utilizzato 500 gr di orecchiette scegliendone una tipologia rustica ben lavorata ottenuta da farina di qualità. Quindi spendete qualcosa in più e acquistate orecchiette di qualità in modo tale che cuociano bene ma non si rompano tutte.
- Pasta 500 gr
- Prosciutto crudo o salsiccia (a seconda di quel che avete in casa) circa 100 gr
- Funghi champignon 5 o 6 funghi grandi e sodi (o funghi già cotti trifolati)
- odori: carote, sedano, cipolla e prezzemolo
- pecorino o provolone piccante
- rughetta 2 manciate generose
- vino bianco
- sale e pepe
Preparazione orecchiette prosciutto e funghi:
Mettete a bollire l’acqua con il sale grosso (1 manciata) e intanto preparate il condimento.
In una padella fate rosolare il prosciutto crudo o la salsiccia (o anche entrambi) e aggiungete tutti gli odori tagliati finemente: cipolla, sedano, carota, e alla fine quando gli altri son rosolati il prezzemolo ed i funghi tagliati finemente o già cotti. Bagnate con del vino bianco e facete cuocere un poco. Aggiungete un mezzo bicchiere d’acqua per far cuocere i funghi per qualche minuto (qualora aggiunti crudi). Aggiungete sale e pepe qb. A fine cottura aggiungete la rughetta e lasciate appassire.
Scolate le orecchiette cotte al dente e versatele nella padella in cui avete preparato il condimento. Ripassate la pasta per 1 o 2 minuti ed infine, aggiungete 2 cucchiai di pecorino. Portate in tavola. Ponete nei piatti o in una fiamminga guarnendo con pecorino a scaglie medio piccole e qualche foglia di rughetta le orecchiette.
Accompagnate con vino bianco o rosso a piacere.
ღ꧁ღ╭⊱ꕥ Mara Mencarelli ღ꧁ღ╭⊱ꕥ
Ma che buona che deve essere ho già scaricato tutti gli ingredienti 😉 La rifarò sicuramente
da amante di funghi che sono non puo’ che piacermi molto questa fantastica ricetta da provare
Ora che non sono piu incinta posso finalmente mangiare i gunghi, vuoi che non provi questa ricetta così semplice e invitante?
un ottimo primo piatto da provare 🙂
mai provate cosi, quasi quasi la provo a fare anche io, grazie per la ricetta
Una bella ricetta per un primo da leccarsi i baffi, grazie per averla condivisa.