Gli strozzapreti sono perfetti per tutti coloro che non amano la pasta all’uovo o non possono mangiarla. Propongo dunque, un primo piatto per allergici, intolleranti o vegani. Infatti si tratta di un tipo di pasta che si ottiene mescolando acqua e farina. Sono originari di varie regioni tra esse Toscana, Emilia, Trentino, Marche, Abruzzo e Lazio. Gli strozzapreti sono una pasta corta e attorcigliata dall’aspetto irregolare. Possono essere conditi in molti modi per questo le ricette degli strozzapreti sono molteplici. Vediamo come si preparano gli strozzapreti con la zucca.
Periodo di zucca? Ecco una ricetta primo piatto!
Mangiare sempre pomodoro può stancare oltre a non essere indicato. Dunque una ricetta alternativa senza uova, ne latte, per un primo piatto gustoso mi ha ispirato questa domenica di Novembre. Novembre, e l’autunno in genere, sono mesi in cui tornano in campo zucche, funghi ed anche le castagne. Le zuppe riprendono posto sulle tavole italiane e, con esse, tante ricette ispirate alla natura autunnale ed invernale.
Questa ricetta è valida anche per i vegani, per gli allergici all’uovo o al lattosio. A fine ricetta ho usato anche del formaggio senza lattosio che può essere tranquillamente non utilizzato e sostituito con formaggi a base di soia o tofu un alimento sano e genuino privo di componenti animali e lattosio.
Ingredienti strozzapreti con zucca
Occorreranno 500 grami di pasta per circa 4 persone.
- Uno spicchio di zucca circa 300 / 400 gr
- 1 spicchio di cipolla
- due noci di margarina vegetale
- due cucchiai olio extravergine
- 3 cucchiai vino bianco
- 1 bicchiere e mezzo d’acqua
- sale e pepe
- Galbanino senza lattosio 3 fette da 1 cm
Preparazione primo piatto con zucca
La stessa ricetta potrà essere utilizzata per preparare risotto alla zucca, fettuccine, orecchiette, od altre tipologie di pasta e di primi piatti. In una padella di medie dimensioni mettere le due noci di margarina e porvi a rosolare la cipolla tagliata finemente, poi aggiungere la zucca. Rimestare e fate cuocere aggiungendo sale e pepe. A cottura quasi ultimata aggiungete 1 bicchiere e mezzo di acqua, in due tempi.
Lasciate cuocere e aggiungete anche i 3 cucchiai di vino bianco. Schiacciare la zucca con la forchetta e ponete il tutto in un contenitore verticale stretto dove, con un frullatore ad immersione, otterrete un composto a base di zucca, cremoso ed omogeneo.
Rimettete sul fuoco la crema di zucca e lasciate addensare per circa 2 minuti, Aggiungete il galbanino tagliato a cubetti e spegnete il tutto. In una pentola che avrete portato a bollore e salato, fate cuocere gli strozzapreti. Scolate la pasta e versatela nella padella dove la ripasserete insieme al condimento. Servite in tavola e spolverate, volendo, con del parmigiano.
Zucche e zucchine, fiori inclusi sono tra i prodotti che si portano intavola con frequenza in questi mesi. Per questo vi consigliamo un articolo: Come cucinare i fiori di zucca 5 ricette
una ricetta deliziosa li provero’ a fare amo questo formato di pasta
Amo la zucca in tutte le sue varianti, deliziosa questa ricetta con il galbanino, grazie
Che buono questo piatto! Amo sia la zucca che gli strozzapreti per cui hai creato il mio abbinamento perfetto!
Io adoro la zucca la mangio in ogni modo e cous con la pasta è davvero eccezionale