Il caldo riduce l’appetito e la voglia di cibi caldi. Però i primi piatti continuano ad essere parte attiva nelle nostre cucine e nella dieta mediterranea. Oltre alla solita insalata di riso, rigorosamente fredda, si possono alternare dei primi piatti freschi che saziano il palato e si sposano bene con la calura estiva. Vediamo 3 tipi di pasta fredda da cucinare in estate, ricette facili e molto buone.
3 Tipi di pasta fredda da cucinare in estate
Di primi piatti freddi ve ne sono tantissimi, ma nello specifico abbiamo scelto 3 ricette di pasta fredda che ci auguriamo incontrino i vostri gusti. Le ricette dei primi piatti di pasta ed i nomi sono le seguenti:
- Insalata di pasta al pesto
- Spaghetti alla verdure estive
- Pasta fredda con tonno e verdure
Si tratta di 3 primi patti freddi molto diversi tra di loro e siamo certi che almeno due su tre incontreranno il vostro gusto saziando il vostro appetito in questa calda estate. Gli ingredienti e la quantità di pasta è riferibile a 2/3 persone.
Insalata di pasta al pesto
Per questo primo piatto estivo fresco potrete anche applicare delle varianti, cambiare il formaggio, usare olive verdi e così via adattandolo in base ai vostri gusti e a ciò che avete nel frigorifero.
Pasta al pesto ingredienti
- 300 g di pasta corta (penne, fusilli, farfalle, etc.) (3 persone)
- 1/2 tazza di pesto
- 1 tazza di pomodorini ciliegia tagliati a metà
- 1/2 tazza di olive nere snocciolate e tagliate a fette
- 1/2 tazza di formaggio feta sbriciolato
- 1/4 di tazza di foglie di basilico fresco
- Punte di asparagi (se li avete)
- Sale e pepe q.b.
Pasta al pesto preparazione
Un primo piatto freddo e fresco con pochi ingredienti facile da preparare. portate ad ebollizione l’acqua salata, e versativi la pasta a scelta (sia corta che lunga). Dopo 8 – 10 minuti scolatela e raffreddatela sotto l’acqua.
Incorporatevi il pesto, i pomodorini, le olive nere, il basilico tritato, e il formaggio feta sbriciolato insieme alle punte di asparagi. Condite con olio sale e pepe e servite la pasta fredda al pesto guarnendo ogni piatto con due pomodorini interi, una foglia di basilico intera e due o tre olive.
Spaghetti alle verdure estive
Anche nel caso degli spaghetti freddi alle verdure potrete modificare gli ingredienti in base al tipo di verdure che apprezzate di più come i fagiolini, ad esempio o un paio di pomodori.
Spaghetti alle verdure estive ingredienti
- 250 g di spaghetti (2 o 3 persone)
- 1 zucchina tagliata a dadini
- 1 peperone rosso tagliato a strisce sottili
- 1 peperone giallo tagliato a strisce sottili
- 1 cipolla rossa tagliata a fette sottili
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- Succo di 1 limone
- Sale e pepe q.b.
- Formaggio grattugiato (opzionale)
Spaghetti alle verdure estive preparazione
Cuocete gli spaghetti in abbondante acqua calda salata. Lasciate cuocere q/b, scolateli bene e raffreddateli. Conditeli con un filo di olio. Intano in una padella scaldate l’olio e aggiungete la cipolla facendola appassire. Aggiungete i peperoni tagliati a listarelle e le zucchine.
Attendete che le verdure si dorino (circa 6 -7 minuti) diventando croccanti. Spremete il succo di limone, aggiungete alle verdure gli spaghetti ripassandoli in padella 1 o 2 minuti. Aggiustate di sale e pepe e servite in tavola. A proprio gusto spolverare con formaggio. Un primo piato estivo con le verdure ottimo.
Pasta fredda con tonno e verdure
Una ricetta estiva semplice che può subire diverse varianti come questa ” Pasta fredda al tonno”. In quella in foto al posto dei peperni abbiamo messo una verdure più leggera: i fagiolini (Pasta fredda ricetta veloce).
Pasta fredda con tonno e verdure ingredienti
- 250 g di pasta corta (penne, fusilli, etc.) (2 o 3 persone)
- 1 lattina di tonno sott’olio, sgocciolato
- 1 peperone rosso tagliato a dadini
- 1 peperone giallo tagliato a dadini
- 1 cipolla rossa tagliata a fette sottili
- 1/2 tazza di olive nere snocciolate e tagliate a fette
- Succo di 1 limone
- 3 cucchiai di olio d’oliva
- Sale e pepe q.b.
Pasta fredda con tonno e verdure preparazione
Anche in questo caso cuocere la pasta in abbondante acqua in cui avrete disciolto un pugnetto di sale. Prediligere la pasta corta come penne o fusilli. Scolate la pasta e raffreddatela sotto l’acqua corrente usando lo scola pasta.
In una insalatiere versate il tonno (potrete usare sia quello all’olio che all’acqua). Aggiungi i peperoni e la cipolla insieme alle olive. Incorporare la pasta fredda e mescolare molto bene. Condire con sale, pepe ed olio. e non vi piace la cipolla omettetela. Fatela riposare una decina di minuti in frigorifero e servite la pasta fredda con tonno e verdure in tavola.
Mi auguro che queste ricette di pasta fredda estiva vi siano di aiuto e vi suggeriscano alternative di primi piatti freddi da portare in tavola in estate. Se non avete trovato quello che cercavate guardate anche questa guida: Ricette estive 5 primi di pasta fredda.
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