La zucca si presta alla preparazione di zuppe, dolci, primi piatti (tortellini con zucca, ricetta tipica emiliana), ed ovviamente contorni. Può essere cucinata sola o in compagnia di tuberi come le patate. Il risultato, oltre ad essere visivamente piacevole, è gradevole anche dal punto di vista culinario
Zucca e patate contorno alternativo colorato
La zucca arancione quella classica di Halloween è adatta ad essere utilizzata per molte ricette. Vedremo un contorno a base di zucca e patate tradizionali di pasta gialla ottenendo un contorno dal sapore diverso e gradevole. Gli ingredienti sono pochi e di facile reperibilità. Se il sapore della zucca vi piace, potrebbe interessarvi anche questa ricetta a base di zucca: risotto in crema di zucca.
Zucca e patate: ingredienti 4 persone
- 5 patate medie
- 1 striscia da 10 cm di zucca
- cipolla 1 spicchio
- prezzemolo
- sale e pepe
- olio extravergine qb
Preparazione della zucca con le patate
Le patate andranno sbucciate e lavate, tagliate a quadratini regolari non molto grandi ne troppo piccoli, mediamente di 1 2 centimetri. In una padella di medie dimensioni versare dell’olio d’oliva (circa 4 cucchiai) e mettere a rosolare le patate per circa una decina di minuti, aspettando che siano dorate e cotte per metà circa. Aggiungere il sale il pepe, qualche foglia di prezzemolo tritata e la cipolla a pezzettini. Quando le patate saranno rosolate da tutti i lati, si aggiunge la zucca precedentemente privata della scorza e tagliata a quadratini regolari. Aggiungere un’altra presa di sale fino, e mescolare di tanto in tanto per circa 5 minuti. Coprire la padella e lasciare cuocere ancora per una decina di minuti.
Trascorso questo tempo, controllare la cottura delle patate forandole con una forchetta. La zucca tende a cuore più velocemente rispetto alle patate ed è per questo motivo che è necessario inserirla nella padella in un secondo tempo.
zucca con le patate servire con…
A cottura ultimata le patate avranno consistenza solida a cubetti dorati mentre la zucca tenderà ad essere più morbida e a sciogliersi tra le patate. Il sapore d questo contorno è molto buono, leggermente dolciastro e si abbina bene sia a secondi di carne che di pesce. Adatto a tutti, adulti, bambini ed anziani di facile digeribilità e dal gusto inconfondibile. Si accompagna bene sia con vini da collezione o tradizionali, rossi, bianchi e rosé.
Servire il contorno con zucca e patate spolverandolo con qualche foglia di prezzemolo tritata finemente.
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Abbinamento un po’ insolito, ma sicuramente da provare, terrò presente grazie
Sai che non avevo mai pensato di prepararla come contorno? La uso esclusivamente per i primi piatti ..
Ottima idea, non mi era mai venuto in mente n abbinamento simile .. da provare …
Non potevo trovare spunto migliore per il pranzo di domani, ho zucca e patate nell’orto e seguirò passo passo la tua ricetta, grazie cara
Hai abbinato due alimenti che amo: le patate e la zucca! Non li ho mai preparati pero’ cosi per cui prendo nota della ricetta!
Non c’è cosa piu’ squisita di patate e zucca, farò per pranzo questa ricetta… grazie per il suggerimento. Sei sempre preziosissima <3 bacioni
[…] ottimo anche l’accoppiamento di patate e verdure, (sedano, pomodoro, carote cipolline etc), o patate e zucca; ottime anche le patate con fagioli bianchi Spagna o carne in scatola. Un ottima ricetta è anche […]